LA
HUELLA HÍDRICA...
Las
personas utilizan una gran cantidad de agua para beber, cocinar y lavar. Pero
utilizan todavía más en la producción de bienes tales como alimentos, papel,
prendas de algodón, etc. La huella hídrica es un indicador que mide el volumen
de agua dulce que se utiliza para producir bienes y servicios. Este concepto,
desarrollado en el año 2002 por Arjen Hoekstra -profesor del Instituto para la
Educación del Agua de la UNESCO- permite establecer la situación de consumo y desarrollar
estrategias para la optimización del recurso y la reducción de los impactos
ambientales asociados.
Para
establecer la Huella Hídrica de un proyecto o una organización se tienen en
cuenta tres tipos de agua:
§ La Huella
Hídrica Verde: se refiere al consumo de agua almacenada en el suelo
proveniente de la precipitación, que no se convierte en escorrentía. Satisface
una demanda sin requerir la intervención humana.
§ La Huella
Hídrica Azul: se refiere al consumo de agua, asociado a una extracción de
fuente superficial y/o subterránea para satisfacer la demanda originada en un
proceso. Requiere de intervención humana.
§ La Huella
Hídrica Gris: se define como el volumen de agua dulce necesario para
asimilar la carga de contaminantes por parte de un cuerpo receptor, tomando
como referencia las normas de calidad ambiental, asociando los límites
establecidos a una calidad buena para el ambiente y las personas.
RELACIÓN
ENTRE CONSUMO Y USO DEL AGUA ...
“El interés por la huella hídrica se origina en el reconocimiento de que los impactos humanos en los sistemas hídricos pueden estar relacionados, en ultima instancia, al consumo humano y que temas como la escasez o contaminación del agua pueden ser mejor entendidos y gestionados considerando la producción y cadenas de distribución en su totalidad” señala el Catedrático Arjen Y. Hoekstra, creador del concepto de la huella hídrica.
“Los
problemas hídricos están a menudo íntimamente relacionados con la estructura de
la economía mundial. Muchos países han externalizado significativamente su
huella hídrica al importar bienes de otros lugares donde requieren un alto
contenido de agua para su producción. Este hecho genera una importante presión
en los recursos hídricos en las regiones exportadoras, donde muy a menudo
existe una carencia de mecanismos para una buena gobernanza y conservación de
los recursos hídricos. No solo los gobiernos sino que también los consumidores,
comercios y la sociedad en general pueden jugar un papel importante para
alcanzar una mejor gestión de los recursos hídricos.
HUELLA HÍDRICA Y AGUA VIRTUAL ...
HUELLA HÍDRICA Y AGUA VIRTUAL ...
- La "La Huella Hídrica"de una persona, empresa o país se define como el volumen total de agua dulce usada para producir los bienes y servicios consumidos por dicha persona, empresa o país. La huella hídrica se expresa por lo general en términos de volumen de agua utilizada por año.
Dado que no todos los bienes consumidos en un país son producidos en el mismo, la huella hídrica viene dada por: el uso doméstico de los recursos hídricos y el uso de agua procedente del extranjero. La huella hídrica incluye tanto el agua superficial como la subterránea, sin olvidar el uso de la humedad del suelo para fines agrícolas.
- El "Agua Virtual" es el agua que contienen los productos.
Para producir bienes y servicios se necesita agua; el agua utilizada para producir productos agrícolas o industriales se denomina el agua virtual del producto.
El volumen global de flujos de agua virtual relacionado con el comercio internacional de productos es de 1.600 de Km³/año. Cerca del 80% de estos flujos de agua virtual está relacionado con el comercio de productos agrícolas, mientras que el resto de los flujos se relacionan con el comercio de productos industriales
Se puede reducir el consumo de agua virtual si hay un intercambio de productos entre países con alta productividad y países de baja productividad. Por ejemplo, Mexico importa maíz y trigo de los EEUU esto requiere de 7.1 miles de millones de m3 de uso de agua al año, en cambio si estos insumos se produjeran en México se gastarían 15.6 miles de millones de m3 al año. Este intercambio en productos ahorra 8.5 miles de millones de m3 al año.
El volumen global de flujos de agua virtual relacionado con el comercio internacional de productos es de 1.600 de Km³/año. Cerca del 80% de estos flujos de agua virtual está relacionado con el comercio de productos agrícolas, mientras que el resto de los flujos se relacionan con el comercio de productos industriales.
El
agua en la producción de bienes y servicios
En el
mundo 1.100 millones de personas carecen de instalaciones necesarias para
abastecerse de agua y 2.400 millones no tienen acceso a sistemas de
saneamiento. La mayor parte del agua que se consume está incorporada en los
alimentos que se ingieren. Por ejemplo, producir un kilo de carne de cerdo
consume casi 6.000 litros de agua y un kilo de trigo, unos 1.500 litros.
D A T O S Y C I F R A S ...
La
producción de 1 kilo de:
Arroz requiere 3.000 litros de agua
Maíz requiere 900 litros de agua
Trigo requiere 1.350 litros de agua
La producción de un kilo de ternera requiere 16.000 litros de agua.
Para producir una taza de café se necesitan 140 litros de agua. mientras que la producción de 1 litro de leche requiere 1.000 litros de agua.
Arroz requiere 3.000 litros de agua
Maíz requiere 900 litros de agua
Trigo requiere 1.350 litros de agua
La producción de un kilo de ternera requiere 16.000 litros de agua.
Para producir una taza de café se necesitan 140 litros de agua. mientras que la producción de 1 litro de leche requiere 1.000 litros de agua.
La
producción de un kilogramo de carne necesita casi 10 mil litros de agua,
mientras que un kilo de trigo consume mil litros de agua; Arroz requiere
3.000 litros de agua; una taza de café, 140 litros y un kilo de manzanas
requiere aproximadamente 400 litros.
Para
fabricar una camiseta de algodón de 500 gramos deben utilizarse 4 mil litros de
agua en todo concepto, desde la obtención de la materia prima a la
industrialización.
Otro
factor importante a tener en cuenta a partir del concepto de "Huella
Hídrica" es el comercio de agua
virtual, a través de productos con altos requerimientos hídricos.
Esto no sólo genera un importante consumo de agua en los países exportadores,
sino que además tiene una serie de costos sociales y ambientales que muchas
veces se pasan por alto y no se reflejan en el precio que pagan los países
importadores.
A nivel global, se ahorra agua al exportar productos agrícolas de regiones con alta productividad de agua hacia regiones con baja productividad de agua. En la actualidad, si los países importadores produjeran domésticamente todos los productos agrícolas, necesitarían 1.600 Km³ de agua al año, sin embargo, los países exportadores están produciendo estos productos con sólo 1.200 Km³/año, ahorrando a nivel global alrededor de unos 400 km³ de agua al año.
El consumo per cápita de agua virtual contenido en nuestras alimentación varía según el tipo de dieta alimenticia, desde 1 m³/día para una dieta de supervivencia, hasta 2,6 m³/día para una dieta vegetariana y más de 5 m³ para una dieta a base de carne como la de los Estados Unidos.
La huella hídrica de la población española es 2.325 metros cúbicos por año per capita. Alrededor del 36% de esta huella hídrica se origina fuera de España.
Tan sólo un 7% de la huella hídrica de China, que es de 700 m³ de agua per cápita al año (m³/cap/año), es externa al país, mientras que Japón tiene una huella hídrica total de 1150 metros cúbicos por año per capita, alrededor del 65% de esta huella proviene de exterior.
Se estima que el promedio de la huella hídrica de EEUU es 2.500 metros cúbicos por año per capita, mientras que el promedio mundial de la huella hídrica es de 1.240 m³/cap/año.
PROGRAMA
MUNDIAL DE EVALUACIÓN DE LOS RECURSOS HÍDRICOS DE LA UNESCO
El
Programa Mundial de Evaluación de los Recursos Hídricos de las Naciones Unidas,
auspiciado y dirigido por la UNESCO, coordina la labor de 28 entidades
asociadas y miembros de ONU-Agua en
el Informe sobre el desarrollo de los recursos hídricos en el mundo(WWDR,
por sus siglas en inglés).
El
principal informe de ONU-Agua es una reseña anual que ofrece una visión fiable
del estado, el uso y la gestión de los recursos de agua dulce del planeta.
Además de coordinar este importante informe de la ONU, el WWAP supervisa las
cuestiones relacionadas con el agua dulce para proporcionar recomendaciones,
desarrollar estudios de casos, reforzar la capacidad de evaluación a escala
nacional e informar sobre el amplio proceso de toma de decisiones en materia
hídrica.
El
WWAP tiene como objetivo dotar de información, datos, herramientas y los
conocimientos necesarios a los gestores del agua y los principales responsables
de la toma de decisiones para que puedan participar de forma eficaz en el
desarrollo de políticas.
Misión
El
Programa Mundial de Evaluación de los Recursos Hídricos, integrado en el
conjunto del sistema de Naciones Unidas, pretende influir en los líderes
gubernamentales, de la sociedad civil y del sector privado, con el fin de que
sus políticas y decisiones que afectan a las cuestiones hídricas promuevan el
desarrollo socioeconómico sostenible tanto a escala local como nacional,
regional y global.
Asimismo,
el WWAP trata de dotar a los gestores de los recursos hídricos con el
conocimiento, las herramientas y las capacidades para que:
§ puedan
informar de manera efectiva y participar en el desarrollo de políticas y en la
toma de decisiones;
§ puedan
planificar, desarrollar y gestionar los recursos hídricos para cumplir los
objetivos anteriormente citados.
Objetivos
del Programa
Los
objetivos del Programa son los siguientes:
§ supervisar,
evaluar y dar cuenta de los recursos de agua dulce y los ecosistemas en el
mundo, del uso y la gestión de los recursos hídricos e identificar cuestiones y
problemas graves;
§ contribuir
a que los países desarrollen su propia capacidad evaluadora;
§ concienciar
sobre los riesgos actuales e inminentes/futuros en materia hídrica para influir
en la agenda global del agua;
§ conocer
y dar respuesta a las necesidades de los responsables de la toma de decisiones
y los gestores de recursos hídricos;
§ promover
la paridad entre hombres y mujeres y el equilibrio cultural;
§ medir
los progresos hacia la consecución del uso sostenible de los recursos hídricos
a través de indicadores sólidos, y
§ respaldar
los procesos de previsión en la toma de decisiones relativas al sistema hídrico
mundial, lo que incluye la identificación futuros alternativos.
Contexto
La
creciente crisis hídrica mundial amenaza la seguridad, estabilidad y
sostenibilidad ambiental de los países en desarrollo. Millones de personas
fallecen cada año por causa de enfermedades que tienen su origen en el agua,
mientras que la contaminación hídrica y la destrucción de los ecosistemas van
en aumento, especialmente en las zonas en desarrollo. En las últimas décadas,
se ha registrado una progresiva aceptación respecto del hecho de que la gestión
de los recursos hídricos debe abordarse desde un enfoque integrado, la
evaluación de los recursos hídricos reviste una importancia fundamental en
tanto que sirve de base para la toma de decisiones y las capacidades de los
países deben respaldarse plenamente para acometer las evaluaciones pertinentes
al respecto. Las decisiones en materia de gestión destinadas a mitigar la
pobreza, permitir el desarrollo económico, garantizar la seguridad alimentaria
y la salud de la población, así como a preservar los ecosistemas vitales deben
fundarse en la mejor compresión posible de todos los sistemas relevantes.
En
1998, la sexta Sesión de la Comisión sobre el Desarrollo Sostenible declaró que
había la necesidad de disponer de evaluaciones periódicas acerca del estado de
los recursos hídricos de agua potable en el mundo. En respuesta a esta
recomendación, las organizaciones pertenecientes a ONU-Agua (entonces
denominada Subcomité sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos del CAC)
decidieron acometer un proceso continuo de evaluación integrado en el conjunto
del sistema de la ONU. Creado en el año 2000, el programa insignia de ONU-Agua,
el Programa Mundial de Evaluación de los Recursos Hídricos, coordina la
elaboración cada tres años del Informe de las Naciones Unidas sobre el
desarrollo de los recursos hídricos en el mundo (WWDR), con el propósito de dar
cuenta del estado de los recursos de agua dulce en el mundo y de los progresos
alcanzados en la consecución de los Objetivos de Desarrollo del Milenio
relativos al agua.
Cátedras
de la UNESCO relacionadas con el agua.
+ INFO >>
HUELLA HÍDRICA
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VIDEO >>
TU HUELLA HÍDRICA
http://www.youtube.com/watch?v=nks0iUfH7IQ
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