El Día Mundial del Agua se celebra anualmente
el 22 de marzo, es un día para tomar consciencia de la importancia que tiene el
agua dulce en nuestras vidas y la defensa de la gestión sostenible de los
recursos. El Día Mundial del Agua es una celebración que brinda la oportunidad
para aprender más sobre los temas relacionados con el agua, divulgar y
estimular al mayor número de personas a tomar medidas y lograr
cambios. El tema 2016 es "agua y trabajo", muestra cómo la
cantidad y calidad de agua es un recurso básico para evolucionar los medios de
vida de los trabajadores, transformar las sociedades y las economías; en
definitiva, una buena gestión del agua puede cambiar vidas.
Para manifestar lo esencial que es el agua para
allanar el camino a mayores avances sociales y económicos, te damos 15
datos que confirma: "mejor agua, mejores empleos".
El agua, la economía y el empleo
- Hoy en día, casi la mitad de los trabajadores
del mundo - 1,5 mil millones de personas – trabajan en sectores
relacionados con el agua y casi todos los puestos de trabajo dependen de
ella.
- Se estima que el 95% del empleo en el sector
de la agricultura, el 30% del empleo en el sector de la industria, y el
10% del empleo en el sector servicios dependen en gran medida del agua.
- Se estima que el 40% de la población mundial
económicamente activa trabaja en la producción de cultivos y animales, la
caza o la pesca. Sin embargo, sólo 20% están empleados como
trabajadores asalariados (Banco Mundial, 2005), y los restantes trabajan
por cuenta propia o contribuye a la mano de obra familiar.
- A nivel mundial, algunos de los sectores
industriales más intensivos en agua emplean grandes cantidades de
personas: 22 millones en alimentos y bebidas (con 40% mujeres), 20
millones en la industria química, farmacéutica, caucho y neumáticos, así
como 18 millones en la electrónica.
- Operadores de instalaciones de abastecimiento
de agua y aguas residuales emplean a alrededor de 80% de los trabajadores
de la industria del agua (UNESCO-UNEVOC, 2012).
- En el sector de la energía con la creciente
extracción de agua representa actualmente alrededor del 15% del total del
mundo, proporciona empleo directo.
Derechos humanos, desarrollo sostenible y género
- Hay 2,3 millones de muertes al año
relacionadas con el trabajo. Las enfermedades contagiosas relacionadas con
el trabajo contribuyen al 17% de estas muertes y, en esa categoría, los
principales factores que contribuyen y se pueden prevenir comprenden
el agua potable de mala calidad, el saneamiento, la mala higiene y la
falta de conocimientos relacionados con la salud.
- A nivel mundial, en el año 2014 trabajaron en
el sector agrícola aproximadamente 520 millones de hombres y 410 millones
de mujeres, representa un tercio de todas las mujeres empleadas.
- A nivel mundial, alrededor del 50% de las
mujeres estaban trabajando en 2014, comparado con el 77% de los hombres.
En 1995, estas cifras fueron del 52% y el 80% respectivamente (OIT, 2015).
- Cerca de tres cuartas partes de los hogares en
el África subsahariana buscan agua de una fuente lejos de su hogar (OMS /
UNICEF, 2012) y el 50% y el 85% de las veces, las mujeres son responsables
de esta tarea (OIT / WGF, n.d.).
Perspectivas globales sobre el agua
- A nivel mundial las extracciones de agua dulce
han aumentado aproximadamente un 1% desde 1980, debido principalmente a la
demanda creciente en los países en desarrollo.
- Los recursos hídricos están bajo presión, la
escasez de agua afecta alrededor del 40% de la población mundial (CAWMA,
2007).
- Se estima que 663 millones de personas no
tienen fácil acceso a fuentes de agua potable (OMS / UNICEF, 2015).
- Entre 2011 y 2050, se espera que la población
mundial aumente en un 33%, pasando de 7,0 millones a 9,3 millones de
dólares (UN DESA, 2011), y la demanda de alimentos aumentará en un 70% en
el mismo período (Bruinsma, 2009).
- A nivel mundial, la agricultura representa
aproximadamente el 70% del total de extracciones de agua dulce y más del
90% en la mayoría de los Países menos desarrollados (PMA) (FAO, 011). Sin
medidas de eficiencia mejoradas, se espera a nivel mundial, que el consumo
de agua para uso agrícola aumente alrededor del 20% en el año 2050 (WWAP,
2012)
El Día Mundial
del Agua es una fecha crucial para recordar la importancia del
agua dulce y la defensa de la gestión sostenible de los recuros. Agua y Trabajo
(Water and Job) es el tema dedicado para el Día Mundial
del Agua 2016. En este día, países y decenas de millones
de personas se involucran y participan de diferentes maneras con el objetivo de
tomar consciencia. El pasado año, la voz en los medios sociales alcanzó a 1.200
millones de personas. Participa y haz oír la tuya. el único
límite es tu imaginación. #todoesagua y #DMAgua
Foto: Pexels
Huella hídrica:
sepamos en qué gastamos el agua
29 de Febrero de 2016
Por Joaquim Elcacho
Por Joaquim Elcacho
Después de haber pasado 90
días sin prácticamente ni una gota de agua de lluvia, los habitantes del área
metropolitana de Barcelona teníamos muchos motivos para escuchar atentamente
las palabras del profesor Arjen
Hoekstra,
impulsor del concepto que conocemos desde 2002 como huella hídrica. Hoekstra
nos recordó la importancia del buen uso del agua en una ponencia pronunciada en
el Museu Agbar de les Aigües de Cornellà de Llobregat.
He de reconocer que me considero muy
afortunado por haber podido dedicar buena parte de mi carrera profesional a la
información de naturaleza y medioambiente. No obstante, en muchas ocasiones
sigo preguntándome si los artículos que escribimos los periodistas ambientales
sirven de algo. Quiero decir, no estoy demasiado seguro de que -a parte de los
lectores ya convencido de antemano en la causa ambientalista- el gran público
modifique su forma de pensar y -sobretodo- sus hábitos de conducta después de
leer buenas entrevistas como la de Antonio
Cerrillo en La Vanguardia.
El entrevistado era Arjen Hoekstra y sus
explicaciones desgranaban uno por uno los grandes retos con los que nos
enfrentamos los ciudadanos y las empresas en el uso y gestión del agua potable.
El titular de esta entrevista, “Tu vaquero
lleva oculto un consumo de 10.000 litros de agua”, es una llamada de atención
que funciona muy bien en el nuevo periodismo, más dependiente que nunca de los
titulares impactantes y fáciles de entender. Pero lo realmente importante es
que los ciudadanos nos sintamos atraídos por el titular para caer en la
tentación de leer la entrevista y, si es posible, busquemos más documentación
sobre este reconocido científico holandés y la propuesta de la huella hídrica.
Parafraseando el nuevo término de la
Economía Circular, cerraríamos un círculo perfecto si después de leer las
preguntas de Cerrillo y las respuestas de Hoekstra tomáramos consciencia del
problema real de la gestión del agua potable y pusiéramos en práctica acciones
personales para reducir nuestra huella hídrica. Es cierto que buena parte de
las propuestas de este profesor de la Universidad de Twente, en Enschede (Holanda), van dirigidas a mejorar la gestión
del agua por parte de las empresas y es evidente que no podemos estar todo el
día calculando si provocaremos menos consumo de agua comprándonos unos pantalones
de algodón o unos de lino; pero todo cuenta, no nos quepa la menor duda.
Es cierto que en ocasiones soy demasiado
pesimista e incluso cuestiono la capacidad de influencia del periodismo
ambiental pero, en el fondo, he de destacar que mantengo todas las esperanzas
sobre la capacidad de los humanos para aprender y mejorar. Sigo siendo además
un gran defensor del principio de que 'los pequeños gestos son poderosos'.
La suma de muchos pequeños gestos -incluida
una modesta aportación de los periodistas ambientales- ha hecho posible por
ejemplo que el consumo per cápita de agua potable se haya reducido más de un
20% en las últimas dos décadas en el área metropolitana de Barcelona. Los datos de Aguas de Barcelona indican que el consumo
medio se sitúa actualmente en los 101 litros por persona y día, es decir, en un
rango de consumo que se puede considerar relativamente bajo para una zona
socialmente desarrollada con temperaturas entre moderadas y altas durante buena
parte del año. Las campañas informativas difundidas durante los últimos años,
en especial a partir de la sequía de 2007-2008, han influido positivamente en
la toma de conciencia ciudadana de un problema de escala global.
Confío en que los datos sobre consumo de
agua y las explicaciones del profesor Hoekstra sean dos ejemplos positivos que
permitan seguir abriendo puertas a la esperanza. Y para mi propio consuelo,
siempre recordaré al director de uno de los diarios en los que he trabajado
-muy poco ecologista, por cierto- que después de leer un artículo sobre los
problemas de la sequía -en el que aparecía mi firma- se acercó a mi mesa y me
confesó que desde aquel día había decidido que mantendría cerrado el grifo
durante los dos minutos en que se frotaba los dientes con su cepillo eléctrico.
Menos da una piedra.
Huella hídrica
Selecciona los productos de tu día a día para calcular
tu huella hídrica
0 litros
200 litros de agua
1 vaso de leche
1.550 litros de agua
100 gramos de carne producida
325 litros de agua
250 g de trigo
390 litros de agua
100 gramos de pollo
300 litros de agua
100 gramos de arroz
70 litros de agua
1 manzana
650 litros de agua
1 vaso de zumo de manzana
(200 ml)
18 litros de agua
100 gramos de tomates
75 litros de agua
1 cerveza
130 litros de agua
100 gramos de cebada
90 litros de agua
100 gramos de maíz
140 litros de agua
1 taza de café
500 litros de agua
100 gramos de queso
130 litros de agua
100 gramos de pan
250 litros de agua
100 gramos de coco
300 litros de agua
1 bebida gaseosa
2.400 litros de agua
1 hamburguesa
HUELLA HÍDRICA
La Huella hídrica
es el volumen de agua necesaria para producir los bienes y servicios consumidos
por los habitantes de un país. En la Huella hídrica cada paso del proceso
suman: Cultivo+ Distribución+ venta+ Consumo interno
Los productos que
más consumen
La huella hídrica
de un país está determinada, principalmente por los diferentes tipos de
productos que se consumen y por la huella hídrica por producto. Asimismo,
revela que ciertos productos y países contribuyen al consumo de agua y a la
contaminación en el planeta.
Los cereales, la
carne y la leche son los productos que más agua necesitan. Así, el 27% del agua
se destina al cultivo de cereales, el 22% a la carne y el 7% a la leche.
Se necesitan 450
litros de agua para producir un solo huevo de gallina.
Se necesitan unos
25700 litros de agua por día para producir los alimentos que consume una
familia de cuatro personas.
Se necesitan 7000
litros de agua para refinar un barril de petróleo crudo.
Fuente:
Referencia: la revista 'Proceedings of the National Academy of
Sciences'(PNAS)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario