lunes, 28 de marzo de 2016

Día Mundial del Agua 2016 - 15 datos sobre "agua y trabajo" - Huella hídrica: sepamos en qué gastamos el agua


El Día Mundial del Agua se celebra anualmente el 22 de marzo, es un día para tomar consciencia de la importancia que tiene el agua dulce en nuestras vidas y la defensa de la gestión sostenible de los recursos. El Día Mundial del Agua es una celebración que brinda la oportunidad para aprender más sobre los temas relacionados con el agua, divulgar y estimular al mayor número de personas a tomar medidas y lograr cambios. El tema 2016 es "agua y trabajo", muestra cómo la cantidad y calidad de agua es un recurso básico para evolucionar los medios de vida de los trabajadores, transformar las sociedades y las economías; en definitiva,  una buena gestión del agua puede cambiar vidas.


Para manifestar lo esencial que es el agua para allanar el camino a mayores avances sociales y económicos, te damos 15 datos que confirma: "mejor agua, mejores empleos".
El agua, la economía y el empleo
  • Hoy en día, casi la mitad de los trabajadores del mundo - 1,5 mil millones de personas –  trabajan en sectores relacionados con el agua y casi todos los puestos de trabajo dependen de ella.
  • Se estima que el 95% del empleo en el sector de la agricultura, el 30% del empleo en el sector de la industria, y el 10% del empleo en el sector servicios dependen en gran medida del agua.
  • Se estima que el 40% de la población mundial económicamente activa trabaja en la producción de cultivos y animales, la caza o la pesca.  Sin embargo, sólo 20% están empleados como trabajadores asalariados (Banco Mundial, 2005), y los restantes trabajan por cuenta propia o contribuye a la mano de obra familiar.
  • A nivel mundial, algunos de los sectores industriales más intensivos en agua emplean grandes cantidades de personas: 22 millones en alimentos y bebidas (con 40% mujeres),  20 millones en la industria química, farmacéutica, caucho y neumáticos, así como 18 millones en la electrónica.
  • Operadores de instalaciones de abastecimiento de agua y aguas residuales emplean a alrededor de 80% de los trabajadores de la industria del agua (UNESCO-UNEVOC, 2012).
  • En el sector de la energía con la creciente extracción de agua representa actualmente alrededor del 15% del total del mundo, proporciona empleo directo.
Derechos humanos, desarrollo sostenible y género
  • Hay 2,3 millones de muertes al año relacionadas con el trabajo. Las enfermedades contagiosas relacionadas con el trabajo contribuyen al 17% de estas muertes y, en esa categoría, los principales factores  que contribuyen y se pueden prevenir comprenden el agua potable de mala calidad, el saneamiento, la mala higiene y la falta de conocimientos relacionados con la salud.
  • A nivel mundial, en el año 2014 trabajaron en el sector agrícola aproximadamente 520 millones de hombres y 410 millones de mujeres, representa un tercio de todas las mujeres empleadas.
  • A nivel mundial, alrededor del 50% de las mujeres estaban trabajando en 2014, comparado con el 77% de los hombres. En 1995, estas cifras fueron del 52% y el 80% respectivamente (OIT, 2015).
  • Cerca de tres cuartas partes de los hogares en el África subsahariana buscan agua de una fuente lejos de su hogar (OMS / UNICEF, 2012) y el 50% y el 85% de las veces, las mujeres son responsables de esta tarea (OIT / WGF, n.d.).
Perspectivas globales sobre el agua
  • A nivel mundial las extracciones de agua dulce han aumentado aproximadamente un 1% desde 1980, debido principalmente a la demanda creciente en los países en desarrollo.
  • Los recursos hídricos están bajo presión, la escasez de agua afecta alrededor del 40% de la población mundial (CAWMA, 2007).
  • Se estima que 663 millones de personas no tienen fácil acceso a fuentes de agua potable (OMS / UNICEF, 2015).
  • Entre 2011 y 2050, se espera que la población mundial aumente en un 33%, pasando de 7,0 millones a 9,3 millones de dólares (UN DESA, 2011), y la demanda de alimentos aumentará en un 70% en el mismo período (Bruinsma, 2009).
  • A nivel mundial, la agricultura representa aproximadamente el 70% del total de extracciones de agua dulce y más del 90% en la mayoría de los Países menos desarrollados (PMA) (FAO, 011). Sin medidas de eficiencia mejoradas, se espera a nivel mundial, que el consumo de agua para uso agrícola aumente alrededor del 20% en el año 2050 (WWAP, 2012)
El Día Mundial del Agua es una fecha crucial para recordar la importancia del agua dulce y la defensa de la gestión sostenible de los recuros. Agua y Trabajo (Water and Job) es el tema dedicado para el Día Mundial del Agua 2016. En este día, países y decenas de millones de personas se involucran y participan de diferentes maneras con el objetivo de tomar consciencia. El pasado año, la voz en los medios sociales alcanzó a 1.200 millones de personas. Participa y haz oír la tuya. el único límite es tu imaginación. #todoesagua y #DMAgua 
Foto: Pexels





Huella hídrica: sepamos en qué gastamos el agua


29 de Febrero de 2016
Por Joaquim Elcacho


Después de haber pasado 90 días sin prácticamente ni una gota de agua de lluvia, los habitantes del área metropolitana de Barcelona teníamos muchos motivos para escuchar atentamente las palabras del profesor Arjen Hoekstra, impulsor del concepto que conocemos desde 2002 como huella hídrica. Hoekstra nos recordó la importancia del buen uso del agua en una ponencia pronunciada en el Museu Agbar de les Aigües de Cornellà de Llobregat. 


He de reconocer que me considero muy afortunado por haber podido dedicar buena parte de mi carrera profesional a la información de naturaleza y medioambiente. No obstante, en muchas ocasiones sigo preguntándome si los artículos que escribimos los periodistas ambientales sirven de algo. Quiero decir, no estoy demasiado seguro de que -a parte de los lectores ya convencido de antemano en la causa ambientalista- el gran público modifique su forma de pensar y -sobretodo- sus hábitos de conducta después de leer buenas entrevistas como la de Antonio Cerrillo en La Vanguardia.
El entrevistado era Arjen Hoekstra y sus explicaciones desgranaban uno por uno los grandes retos con los que nos enfrentamos los ciudadanos y las empresas en el uso y gestión del agua potable. 
El titular de esta entrevista, “Tu vaquero lleva oculto un consumo de 10.000 litros de agua”, es una llamada de atención que funciona muy bien en el nuevo periodismo, más dependiente que nunca de los titulares impactantes y fáciles de entender. Pero lo realmente importante es que los ciudadanos nos sintamos atraídos por el titular para caer en la tentación de leer la entrevista y, si es posible, busquemos más documentación sobre este reconocido científico holandés y la propuesta de la huella hídrica.
Parafraseando el nuevo término de la Economía Circular, cerraríamos un círculo perfecto si después de leer las preguntas de Cerrillo y las respuestas de Hoekstra tomáramos consciencia del problema real de la gestión del agua potable y pusiéramos en práctica acciones personales para reducir nuestra huella hídrica. Es cierto que buena parte de las propuestas de este profesor de la Universidad de Twente, en Enschede (Holanda), van dirigidas a mejorar la gestión del agua por parte de las empresas y es evidente que no podemos estar todo el día calculando si provocaremos menos consumo de agua comprándonos unos pantalones de algodón o unos de lino; pero todo cuenta, no nos quepa la menor duda.
Es cierto que en ocasiones soy demasiado pesimista e incluso cuestiono la capacidad de influencia del periodismo ambiental pero, en el fondo, he de destacar que mantengo todas las esperanzas sobre la capacidad de los humanos para aprender y mejorar. Sigo siendo además un gran defensor del principio de que 'los pequeños gestos son poderosos'. 
La suma de muchos pequeños gestos -incluida una modesta aportación de los periodistas ambientales- ha hecho posible por ejemplo que el consumo per cápita de agua potable se haya reducido más de un 20% en las últimas dos décadas en el área metropolitana de Barcelona. Los datos de Aguas de Barcelona indican que el consumo medio se sitúa actualmente en los 101 litros por persona y día, es decir, en un rango de consumo que se puede considerar relativamente bajo para una zona socialmente desarrollada con temperaturas entre moderadas y altas durante buena parte del año. Las campañas informativas difundidas durante los últimos años, en especial a partir de la sequía de 2007-2008, han influido positivamente en la toma de conciencia ciudadana de un problema de escala global.
Confío en que los datos sobre consumo de agua y las explicaciones del profesor Hoekstra sean dos ejemplos positivos que permitan seguir abriendo puertas a la esperanza. Y para mi propio consuelo, siempre recordaré al director de uno de los diarios en los que he trabajado -muy poco ecologista, por cierto- que después de leer un artículo sobre los problemas de la sequía -en el que aparecía mi firma- se acercó a mi mesa y me confesó que desde aquel día había decidido que mantendría cerrado el grifo durante los dos minutos en que se frotaba los dientes con su cepillo eléctrico. 
Menos da una piedra.


Huella hídrica

 

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0 litros
Leche
200 litros de agua
1 vaso de leche
Carne
1.550 litros de agua
100 gramos de carne producida
Trigo
325 litros de agua
250 g de trigo
Pollo
390 litros de agua
100 gramos de pollo
Arroz
300 litros de agua
100 gramos de arroz
Manzana
70 litros de agua
1 manzana
Zumo de manzana
650 litros de agua
1 vaso de zumo de manzana (200 ml)
Tomates
18 litros de agua
100 gramos de tomates
Cerveza
75 litros de agua
1 cerveza
Cebada
130 litros de agua
100 gramos de cebada
Maíz
90 litros de agua
100 gramos de maíz
Café
140 litros de agua
1 taza de café
Queso
500 litros de agua
100 gramos de queso
Pan
130 litros de agua
100 gramos de pan
Coco
250 litros de agua
100 gramos de coco
Bebida gaseosa
300 litros de agua
1 bebida gaseosa
Hamburguesa
2.400 litros de agua
1 hamburguesa

huella hídrica del café comparado con una ducha





HUELLA HÍDRICA


La Huella hídrica es el volumen de agua necesaria para producir los bienes y servicios consumidos por los habitantes de un país. En la Huella hídrica cada paso del proceso suman: Cultivo+ Distribución+ venta+ Consumo interno

Los productos que más consumen

La huella hídrica de un país está determinada, principalmente por los diferentes tipos de productos que se consumen y por la huella hídrica por producto. Asimismo, revela que ciertos productos y países contribuyen al consumo de agua y a la contaminación en el planeta.
Los cereales, la carne y la leche son los productos que más agua necesitan. Así, el 27% del agua se destina al cultivo de cereales, el 22% a la carne y el 7% a la leche.
Se necesitan 450 litros de agua para producir un solo huevo de gallina.
Se necesitan unos 25700 litros de agua por día para producir los alimentos que consume una familia de cuatro personas.
Se necesitan 7000 litros de agua para refinar un barril de petróleo crudo.
Fuente:
Referencia: la revista 'Proceedings of the National Academy of Sciences'(PNAS)

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