Salchichas,
hamburguesas y otros productos cárnicos procesados son "carcinógenos para
humanos", dice la agencia sanitaria. La carne roja es "probablemente
carcinógena".
Comer carne procesada como salchichas,
hamburguesas o embutidos aumenta el riesgo de sufrir cáncer, según ha concluido
hoy un panel de expertos de la Organización
Mundial de la Salud (OMS). El
dictamen considera que este tipo de alimentos es “carcinógeno para los humanos”
y lo incluye en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud junto con
el humo del tabaco, el alcohol, el plutonio o el aire contaminado, entre otros
más de 100 compuestos analizados anteriormente. El organismo también considera
que la carne roja (vacuno, cerdo, caballo, cordero, cabra…) es “probablemente carcinógena”.
Un panel de 22 científicos de 10 países de
la Agencia Internacional para la investigación del Cáncer (IARC, en inglés),
parte de la agencia sanitaria de Naciones Unidas, ha sido el encargado de revisar
los estudios científicos publicados sobre el tema.
La decisión de la IARC fue adelantada
la semana pasada por elDaily Mail y ocasionó un fuerte rechazo por parte
de la industria. El Instituto Norteamericano de la Carne, una gran patronal
cárnica en EE UU, dijo el viernes que el estudio “atenta contra el sentido
común” y va en contra de “docenas de estudios en los que no se ha encontrado
correlación entre la carne y el cáncer”.
¿Qué es la carne procesada?
El estudio de la
OMS considera carne procesada "cualquier tipo de carne que ha sido transformada
con sal, curación, fermentación, ahumado, para mejorar el sabor y preservar el
alimento". Esto incluye salchichas, algunas hamburguesas de carne picada y
también embutidos, desde el peor chorizo al mejor jamón. Aunque la mayoría de
estos productos son de carne de vaca o cerdo, este grupo también incluye
embutidos hechos con sangre, carne picada de ave o vísceras.
La OMS considera
carne roja la que proviene del músculo de un mamífero, lo que incluye vacuno,
cordero, cerdo, caballo y cabra.
Pero el estudio de la ONU es concluyente y
encuentra suficientes evidencias científicas para considerar las hamburguesas y
el resto de las carnes procesadas como un producto que genera cáncer. El
estudio completo será publicado por la IARC en unos meses. Un sumario del mismo publicado hoy en The Lancet Oncology señala que la mayor parte de las
evidencias se basan en estudios epidemiológicos realizados en varios países.
Esos trabajos muestran que este tipo de carnes se asocian con una mayor
incidencia del cáncer colorrectal. El estudio encuentra una asociación directa
entre estos alimentos y el “cáncer colorrectal en 12 de los 18 estudios de
cohorte [estudios epidemiológicos con población general] con información
relevante hechos en Europa, Japón y EE UU”, resalta el estudio. Además, señala,
"hay una asociación positiva" entre el consumo de estos alimentos y
el cáncer de estómago.
En cualquier caso, es importante recordar
que el riesgo adicional de estos alimentos para una persona es limitado, según
reconoce incluso la IARC en un comunicado. En concreto calcula que el consumo
diario de 50 gramos de carne procesada aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en
un 18%. Pero ese consumo ha de ser continuo, durante años, para tener ese
efecto. Esto supone que “para un individuo, el riesgo [...] es pequeño, pero
aumenta con la cantidad consumida”, ha explicado Kurt Straif, uno de los
responsables del trabajo. Dado el alto consumo de este tipo de alimentos en
muchos países, ha añadido, hay un "impacto en la incidencia global del
cáncer importante para la salud pública".
En el caso de la carne roja, los expertos
consideran que los indicios son "limitados", por lo que la incluyen
en el grupo 2A, solo un escalón por debajo de los compuestos más dañinos. En
esta evaluación, "el grupo de trabajo tomó en consideración todos los
datos relevantes, incluidos los abundantes datos epidemiológicos que muestran
una asociación positiva entre el consumo de carne roja y el cáncer colorrectal
y los fuertes indicios mecanísticos", señala el trabajo. Este tipo de
carne, añade, "también se asocia a los cánceres de páncreas y
próstata".
"Estos resultados apoyan aún más las
recomendaciones actuales de salud pública de reducir el consumo de carne”, ha
dicho Christopher Wild, director de la IARC. “Al mismo tiempo, la carne roja
tiene un valor nutricional”, añade. El trabajo monográfico del panel de
expertos es “importante” para que las agencias reguladoras internacionales
hagan un análisis de “riesgos y beneficios” y hagan una recomendación al
respecto, ha dicho Wild.
El trabajo ha analizado más de 800 estudios
científicos sobre la asociación entre el consumo de estos alimentos y 12 tipos
de cáncer en varios países. La información más “influyente” ha venido de los
estudios de cohorte realizados en los últimos 20 años, dice el IARC.
La decisión va en la línea de lo que opinan
otras organizaciones dedicadas a la lucha contra el cáncer. Por ejemplo, la
Fundación Internacional para la Investigación en Cáncer, considera "convincente" que tanto la carne procesada
como la carne roja están asociadas al cáncer colorrectal.
E.P.
El sector cárnico
europeo ha rechazado "enérgicamente" que la Organización Mundial de
la Salud (OMS), a través de la Agencia Internacional para la Investigación
sobre el Cáncer (IARC, en sus siglas en inglés), haya clasificado los productos
cárnicos procesados dentro del grupo 1 de factores cancerígenos para el ser
humano, y considera "inapropiado atribuir a un único factor un mayor riesgo
de cáncer" cuando puede depender de una combinación de varios.
En un comunicado,
la Federación Europea de Asociaciones Cárnicas (CLITRAVI) advierte de que
"no es un único grupo de alimentos específicos por sí mismos el que define
los riesgos asociados con la salud, sino la dieta en su conjunto, junto con
algunos otros factores". De hecho, aseguran el riesgo relativo de cáncer
colorrectal derivado del consumo de productos cárnicos es menor que el
producido por otros factores de riesgo: enfermedades de colon, el índice de
masa corporal (IMC), falta de actividad física y tabaco. Y factores ambientales
como el aire exterior e interior, contaminantes, así como contaminantes de
suelo y del agua de bebida, han mostrado valores de riesgo mucho mayores en
diferentes tipos de cáncer.
Además, recuerdan
que el consumo medio de carne y productos cárnicos en la Unión Europea es de 24
gramos al día, por debajo de la ingesta de 50 gramos al día a la que la IARC
atribuye un aumento del riesgo de cáncer colorrectal de un 18%. Y admiten que,
"como con cualquier otro alimento, un consumo excesivo nunca es
apropiado". Por todo ello, el sector cárnico recomienda "un enfoque
más global" sobre el tema "dada la amplia gama de productos cárnicos
producidos en la Unión Europea que presentan valores nutricionales óptimos, que
satisfacen las diferentes necesidades de los consumidores".
En este sentido,
defienden que "existe amplia evidencia científica que demuestra los
beneficios del consumo de carne dentro de una dieta saludable", ya que son
una fuente esencial de proteínas, vitaminas del grupo B o minerales. Además,
asegura que llevan años trabajando tanto en reformulación como en procesos de
elaboración para mejorar la composición nutricional y optimizar el valor
nutritivo de los productos cárnicos con el fin de ofrecer, entre otros,
productos con bajo contenido en sal y en grasa. Y del mismo modo, cumplen
"estrictamente" los estándares legislativos y respetan los límites
aplicables a los aditivos dentro del marco legal, al tiempo que investigan cómo
reducir la presencia de estos compuestos y "optimizar los procesos de
fabricación y los ingredientes utilizados".
foto superior: El redactor de Materia, Nuño Domínguez, explica el contenido del informe / EL PAI
http://elpais.com/elpais/2015/10/26/ciencia/1445860172_826634.html
SALUD EN ROTACIÓN
Boletín No. 36
(Octubre 2015)
boletinenrotacion@gmail.com
Cáncer y carnes
procesadas
DOSSIER: La Organización
Mundial de la Salud dictamina que las carnes procesadas son cancerígenas para
los humanos.
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Cáncer y carnes
procesadas
DOSSIER: La Organización
Mundial de la Salud dictamina que las carnes procesadas son cancerígenas para
los humanos.
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